Login

Register

Регистрация пользователя
или Отмена

Login

Материалы

Моноблок
      Этот тип кондиционеров у которого все части в одном корпусе, а отвод тепла производится через гибкий воздуховод. У моноблока имеется два отверстия для забора воздуха и два для выброса. Через первое производится забор воздуха для нагрева через конденсатор и удаления его из помещения. Второе предназначено для охлаждения и очистки; для этого воздух проходит через фильтр и испаритель. В остальном принцип работы такой же, как и у других кондиционеров.
Достоинства
Не нужен монтаж
Малая мощность
Недостатки
Очень шумный по причине того, что всё находится в одном корпусе, в том числе компрессор
Воздуховод может нагреваться до 70 °C, что иногда может причинить травму
Необходимо периодически опорожнять емкость для конденсата
Вследствие того, что два воздухозаборника и один выход в помещение, начинается затягивание тёплого воздуха из других помещений, а результат — тёплый воздух из них нейтрализует всю работу кондиционера
Длина воздуховода обычно 1 метр, и поэтому кондиционер нужно устанавливать возле окна или двери
 
Моби́льный кондиционе́р — компактное устройство для кондиционирования помещений, где нет возможности монтажа систем других типов.
     Мобильные кондиционеры устанавливаются на полу и имеют небольшие колесики, что позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату. для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5–1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. через этот воздуховод удаляется горячий воздух. недостатками являются повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность (обычно не более 3–4 квт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы. при мощности мобильного кондиционера около 3 квт и выше к основному блоку добавляется небольшой наружный блок с вентилятором. наружный блок вывешивается за окном и подсоединяется к мобильному кондиционеру с помощью быстроразъёмных соединений (защёлок). установка таких охладителей несколько сложнее.
Мобильные моноблоки подойдут тем, кто постоянно меняет место жительства. это также хороший вариант для дачи или загородного дома. с окончанием дачного сезона его легко можно увезти с собой в город прямо в багажнике автомобиля.
 
Оконные моноблоки
Оконные моноблоки монтируются как в оконномпроеме в дверном проемах. Часть забираемого комнатного воздуха (до 10%) они выпускают на улицу, обеспечивая тем самым принудительную вытяжную вентиляцию. Однако уменьшают световую площадь окна и, соответственно, освещенность помещения, требуют переделки проема, да и дребезжание стекол – не слишком приятный фон для жизни.
Оконные модели мощностью от 1,5 до 6 кВт предлагают практически все производители. Наиболее простые могут только охлаждать воздух, более дорогие имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления.
Установить оконный кондиционер можно и собственными силами – он готов к работе сразу после подключения к сети. Нужно только правильно рассчитать необходимую мощность.
Достоинства: относительно невысокая цена и простота монтажа, не требующего специального инструмента.
Недостатки: они уменьшают площадь остекления, а следовательно, и освещенность. Наличие оконного кондиционера не позволяет использовать плотные шторы и жалюзи, иначе приятная прохлада будет поддерживаться не в помещении а в пространстве между окном и шторами. При наличии витражей или стеклопакетов установка оконного кондиционера обойдется дороже, чем сплит-системы.
 
Сплит-система (разделенный кондиционер) получила название от английского слова split – расщеплять. В этой конструкции конденсатор и испаритель разнесены по разным блокам: внешнему и внутреннему. Внешний с конденсатором, вентилятором и шумным компрессором вывешивается снаружи на стену здания или монтируется на балконе, а внутренний с испарителем, фильтром и собственным вентилятором может быть установлен в любом месте комнаты: под потолком, за фальшпотолком, на стене, на полу.
Блоки соединяются между собой трубопроводами для подачи фреона. Он переносит тепло от внутреннего блока к внешнему, так что температура теплообменника внешнего блока оказывается выше уличной, а внутреннего – ниже комнатной. Вентилятор внутреннего блока обдувает радиатор испарителя, на котором охлаждается воздух, подающийся затем в помещение. Другой вентилятор, смонтированный во внешнем блоке, служит для охлаждения конденсатора, но свежий воздух с улицы при этом не направляется в помещение.
Достоинства
Кондиционер этого типа охлаждает лишь тот воздух, который находится в комнате. Благодаря конструкции приборы обладают целым рядом достоинств, среди которых высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения и типа внутреннего блока.
Основное преимущество сплит-системы – относительная простота конструкции, позволяющая получить достаточно низкую стоимость кондиционера при быстрой и легкой установке.
 
  Недостатки сплит-системы (настенного типа) можно считать невозможность подачи в помещение свежего воздуха. Только модели большой        мощности позволяют организовать подмес свежего воздуха.
Основные нарекания в адрес сплит-систем вызваны тем, что внешний блок, который непременно должен обдуваться уличным воздухом, чаще всего крепится к стене дома и портит его внешний вид.
 
 
Сплит - системы бывают настенного, канального, напольно - потолочного (универсальные), кассетного, колонного типа.
 
Настенный кондиционер (сплит-система)
     Самый распространенный и наиболее доступный по цене — настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Иногда его еще называют бытовой кондиционер, Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Их мощность (2–7 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 70 м². Внутренний блок бытовых кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, а наружный на улице. Расстояние между внутренним и наружным блоком обычно не более 7 м. Большинство бытовых Сплит- ситсем не имеют функции подмеса свежего воздуха. Помимо бытовых настенных кондиционеров некоторые производители выпускают полупромышленные настенные кондиционеры, имеющие мощность от 4 до 10 кВт. Внешне они похожи на бытовые сплит-системы, однако по всем параметрам (ресурсу, надежности, максимальной длине трассы и другим) они являются полупромышленным оборудованием и, как правило, используются в помещениях специализированного назначения (серверные, компьютерные залы и т.п.).
 
Канальные кондиционеры (канальные сплит системы), устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции канальные кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений. Типичная мощность кондиционеров канального типа составляет 12–25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или 4–5 комнатной квартиры. Особенностью канальных сплит систем является возможность подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений.
Таким образом, использование одного кондиционера канального типа позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования целого офиса, квартиры или коттеджа. Нужно только позаботиться о правильном расчете воздухообмена, подборе кондиционера по мощности охлаждения и статическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время.
Недостатком канального кондиционера является сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Для этих целей в воздуховоды необходимо устанавливать клапаны с электроприводами, а во все помещения, где требуется автономная регулировка температуры — термостаты. Если же во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не является существенным.
 
Кассетный кондиционер так же как и канальный устанавливается за подвесным или подшивным потолком.
Но в  отличие от канальных Сплит - систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетного кондиционера имеет размер стандартной потолочной плитки — 600 × 600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200 × 600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Основное достоинство кассетных кондиционеров — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения.
 
Напольно — потолочный кондиционер отличается небольшой глубиной, устанавливается внизу стены или на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели потолочных кондиционеров распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Такой кондиционер может успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка.
 
Колонный кондиционер  используется там, где требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха, который не позволяют находиться в непосредственной  близости от кондиционера
.
Понравилось, расскажи друзьям и знакомым!
 
Ewig Design - создание и продвижение сайтов

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.